Новая Экопсихология
Духовная экология

Как насекомые слышат?

Учёными доказано, что насекомые способны различать звуки. Классическое доказательство — опыты со сверчками, когда в одном помещении перед микрофоном сажали стрекочущего самца, а в другом с репродуктором — самку. Когда включали микрофон, самка устремлялась к репродуктору.

Не надо только думать, что органы слуха у насекомых похожи на наше ухо: ведь они расположены даже вовсе не на голове насекомого!

Барабанная перепонка у них представляет собой тонкий участок кутикулы, воспринимающий звуковые колебания. Изнутри к ней примыкает расширенная трахея с подходящими к ней нервами. Чувствительные рецепторы расположены или на барабанной перепонке, или на трахее.

У кузнечиков, сверчков и медведок такие органы находятся… на голенях передних ног, у водных клопов и некоторых бабочек — на груди, у других бабочек, саранчовых, цикад — на брюшке, у некоторых сетчатокрылых (Neuroptera или Planipennia) — на крыльях.

 

Но иногда органы слуха у насекомых представлены не барабанной перепонкой, а другими образованиями, чувствительными к звуковым колебаниям. Это — так называемые хордотональные, джонстоновы органы и др. Они имеются, например, на втором членике усиков у комаров.

* * *

Известно, что ориентировка летучих мышей при полёте происходит по принципу радара: они испускают ультразвуки и улавливают их отражение от предметов, включая летящих насекомых. Но оказалось, что некоторые ночные бабочки воспринимают эти ультразвуки и резко меняют направление полёта, услышав их.

Top